注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然掠过

世上无难事,只要肯攀登!

 
 
 

日志

 
 

女王的教室  

2006-10-15 17:30:02|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    从来就不怎么喜欢看日本片的我在看《女王的教室》时都忍不住泪流满脸,感触颇多。
    同样作为一名小学教师,我却做不到像阿久津老师那样时时处处都为学生着想。到底怎样才算是一个优秀的教师?我们天天在念着的“老师这样做是为你们好”这样的话说再多学生也不能领会,同时也还要问问自己:我这样做真的是为了学生吗?真的对他们有好处吗?有时候我看未必。
    无论遇到什么事情,我都不会停止做老师。这是阿久津老师说的话,到底是什么力量支撑着她,让她有这样的决心呢?教育会创造奇迹,阿久津老师也创造了奇迹,所以在片子的最后我们看到了从来不笑的阿久津老师笑了,笑得那样安慰。
    做一个老师不难,但是做一个好老师却很难。如果做老师能够做得像阿久津老师那样,教出来的学生那么出息,我想任何一个老师都会觉得很安慰。可以说我离这点还很远,有时候总觉得自己很失败,什么东西都不会,愧对学生。自己读书的时候觉得老师很厉害,什么东西都会,很崇拜老师。但是看看现在的自己,没有什么可以教给学生的,只会向学生发火,伤害他们幼小的心灵。
    自己是一个性子比较急的人,教了学生这点知识以后就巴不得他们马上掌握,又希望他们永远不要忘记,所以当学生没有达到我的预期的时候就会大发雷霆。或许是因为我没有把他们当成小孩子而当成大人了,以对待成年人的要求去要求一个只有八九岁的小孩子那是太高了,他们达不到也是理所当然的,因为有很多时候我们大人都未必做得好。
    片尾中学生对阿久津老师的一番肺腑直言深深地感动了我,也希望自己有一天也能教出像六(3)班那样优秀的学生。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017