注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然掠过

世上无难事,只要肯攀登!

 
 
 

日志

 
 

家访感言  

2007-02-27 11:46:07|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    刘敏因为拿了邻居家300块钱而被家长赶出了家门,以至于到了晚上八点多了还在校门口游荡,不敢再回家。我们几个老师费了九牛二虎之力才把她劝回家。从和家长的谈话中发现,刘敏之所以会有今天的行为,家长真的是脱不了关系。刘敏每天就在打骂声中度过,在怀疑不信任中生活。这样的环境下,不要说是小孩子,就算是大人也会受不了而做出惊人之举。
    家庭悲剧最终会导致性格悲剧,这是我今天最大的感触。不管我们老师怎么努力,如果家长不改变他对待小孩的方式孩子最终还是会改正不了缺点的。一味的埋怨有用吗?教育孩子需要的是耐心和沟通。我自认在这方面都做得不好,但是我不会在孩子三更半夜不回家的情况下可以做到置之不理。有时候真的会怀疑小孩到底是不是他们生的,可以做到这么冷血无情。
    刘敏和爸爸妈妈住了才一年的时间,感情应该不会很深,而且父母对她又不是说很好,感情就更加不会深厚。他们之间有六年的时间是空白的,在他们最容易沟通、培养感情的六年时间里他们没有见过一面。在这样的前提下,父母是不是应该给多点时间和孩子交流沟通呢?他们经常在孩子面前表示要不要她都可以,反正还有个小的,人心是肉做的,刘敏一定会很难过,更认为爸爸妈妈不喜欢自己。
    其实刘敏是可怜的,而她的家长却是可悲的。他们有没有想过假如今天我们没有发现刘敏,没有把她劝回家,后果会怎么样?他们真的能保证这辈子都不后悔今天的行为?虽说孩子伤透了父母的心,但是只要是有良知的人,我想他也不会像刘敏家长那样做。他们能保证小的那个小孩长大后不会再像刘敏那样吗?难道那时候也不要她?气头上可以这么说,但是不可以这么做的。为人父母者应该包容孩子的错误,人非圣贤,孰能无过?连机会都不给孩子太不公平了。
    大人往往喜欢以自己的标准去要求、衡量孩子,我也不例外。其实今天的家访给我的启示也很多,我一直以来都把学生当作大人看待,老是以大人的标准去衡量他们,也会动不动就发火,骂学生。通过今天的家访,我觉得刘敏爸爸就像是我的一个影子,从他身上可以看到自己。我是不是也像他那样不信任自己的学生呢?耐心真的很重要,因为我们面对的只是几岁的孩子,不是成年人。真是只有爱孩子才能教好孩子,刘敏的父母就是不够爱她,总以为孩子要什么买什么就是爱她的表现,这也是所有家长的通病。其实他们不懂孩子需要的是爱,可以感受到的爱。今天我才发现,小孩子真的很纯真的,只要你对他好,他就会对你好,只要你够耐心和他们沟通,他们会把所有的想法告诉你,因为他们信任你。他们的思想很单纯,不会耍心计。
    通过这次家访,我好像又喜欢做老师了,也想去家访了。通过和家长的沟通,会更加明白应该怎么教好学生。不会像以前那样无所适从,无从下手。希望下一次家访也能收获良多。
                                                     
 
2006-9-16
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017