注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然掠过

世上无难事,只要肯攀登!

 
 
 

日志

 
 

测验时……  

2007-06-08 22:43:17|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今天上午第三节课进行7-10单元测验,根据这学期的新规定要交换班级监考。考试进行了十几分钟后,一个学生跑上来告诉我:“老师,这里漏了一个括号。”我一看,果然是。于是,就走到阿贞监考的班去告诉她听,她监考我班。
      阿贞看到我就出来了,我还没来得及告诉她试卷的问题,她就先告诉我:“你班的学生偷看现象这么严重的?竟然有传纸条的。”我一听,感到非常惊讶。他们从来没有试过传纸条的,平时做练习的时候是不太安静,会有点小动静,我也已经很烦他们这点的了,怎么说都不听。但是我没有想过竟然会有传纸条这种事情发生!听完阿贞的话后我的心一直平静不了,马上想到很多东西。这是我教育的失败。
      测验完回到班级,他们正在边背书包,边聊天。一看这般景象,想到刚才阿贞的话就跟他们说:“留堂十分钟。有一个人说话加一分钟,有人动来动去加两分钟。”大部分学生马上闭紧嘴巴,一动不动地坐着,还有几个不知道发生什么事的,在东张西望。我用眼睛盯着他们,然后才安静下来。之后我就埋头坐自己的事情,教案本还有几个地方没写完,心想要在放学前搞定它。
      十分钟过去了,我抬起头来用平静的语气问:“知道老师为什么要留堂吗?”一个学生举手说:“因为刚才监考的老师走了以后我们在讲话。”又一个学生说:“因为刚才测验时有同学传纸条。”答对了,还以为没有学生知道呢。然后我说:“刚才测验有传纸条的学生举手。”没有人举手。我再问了一次,才有一只手畏畏缩缩地举起来。我一看,没有想过会是他,虽然平时他成绩不怎么理想,上课也不积极举手发言,但不至于会传纸条。我问他和谁传纸条,他不说,怎么问都不说。小子,挺有骨气的嘛。不过最后还是被我问出来了,若要人不知,除非己莫为。
      经过我的一番审查,发现传纸条的竟然有四个人。传纸条的原因是因为驾驶的“驶”和应该的“该”不会写,想通过传纸条抄答案,谁知道还没来得及把答案抄在试卷上就被发现了。我不知道其他同学对于这件事有何感想,我只知道我觉得很丢脸,感到很羞耻。以前自己读初中时也试过考试抄书,那时候被老师发现了也没有觉得像今天那样丢脸。
      别人会怎么想他们?会不会认为他们以前考试取得的好成绩都是抄来的?会不会认为……我的脑海里出现了很多想法。或许是我自己神经紧张而已,别的老师根本不会这样想。但我就是控制不住自己,一想到这些我就感到很可怕。再看看其他班的学生,在测验时都是安安静静的,哪有像我们班的学生那样?都是自己这个做老师的失职才会导致学生出现这样的情况,我应该感谢阿贞抓到了传纸条的人,让我清楚自己班的学生开始出现问题了。
      下午的托管课我让他们就这件事写了点东西,写一写自己对于作弊传纸条现象的看法,应该从中吸取什么教训。希望对他们能够起到警惕作用,下次再有萌发传纸条的念头都会想到今天的后果。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017