注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡然掠过

世上无难事,只要肯攀登!

 
 
 

日志

 
 

得与失  

2008-01-03 23:08:17|  分类: 教育随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       今天中午12点半左右,正在玩游戏的我突然接到何老师的电话,说我班的杨顺同学打了她班的一个学生,家长说如果我们解决不了就打电话到110报警。有这么严重的事?我立即拨通了学生家长的电话,让他把孩子马上送回学校,搞清楚到底发生什么事。 
       学生、家长一干人等回到学校了,经由学生之口,我们总算明白了。不就是几个孩子在一起玩耍,追逐之间一个孩子不小心摔伤了,流了一点血,擦破了点皮。受伤学生不敢回家,在将近到家的路上哭。家长等不到孩子,寻找途中发现孩子这般情景,紧张是可以理解的,生气也是可以理解的,因为孩子撒谎了,说是别人打他的。 
       就为了学生的这句谎言,我们三名老师,四位家长,四个学生风风火火地赶回学校(幸好我是住宿的)。了解了实情后,一般的家长都应该会采取安抚措施,双方教育一翻,敬告下次不能再犯同样错误了事。但是这位受伤学生家长不是这样。支吾了半天,多说两句话又觉得自己孩子多吃亏一点,最终要求另外三方学生家长赔偿300元了事,还说得好像自己很委屈似的。 
        从这件事当中,我思考了一点:到底这位家长收取的300元赔偿值不值?整个协商的过程中他都没有责怪过自己孩子半句,一心向着孩子,觉得自己孩子没有错,是别人先惹自己孩子的,错在别人。他说:“难道别人打你,你也不还手?”其实其他学生根本没有打他儿子,只是互相之间有肢体接触,他们中一个多手摸他的头,一个拉他的手,一个不知道怎么回事和他追逐。要说责任,应该双方都要负,因为没有人叫他们放学了还不回家,回家了又要出来玩耍。出手的人是不对,多手!追别人然后摔倒,只能说是你自己倒霉,谁让你不听讲,叫了不要追逐就是不听! 
        其实赔偿都是小事,这件事对孩子的影响却是深远的。这件事后,其他小朋友会远离他,不敢再跟他玩,因为他开不了玩笑,玩不起。渐渐地,他就会被孤立起来,变得孤独。这也还是其次的,再想想,还有更坏的影响。那就是父母无形中的言传身教,家庭教育对孩子品格的形成所起的作用不是一般家长能想到的。 
       不会用太多的话来表达我对这件事的看法,这位家长的做法在我看来是“因小失大”了。钱,只是小事。
  评论这张
 
阅读(44)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017